巴塞隆納雜記


航空公司的廣告都是騙人的。長途飛行實在是非常惱人,對於我的老人骨頭來說尤其如此,喔別忘記還有噁心叭啦的飛機餐,實在是很難以想像那些薪水不低的空姐可以忍受自己端出去的食物如此糟糕,嚴格來說這樣的行為實在是有損陰德。

千里迢迢忍受長途飛行的折磨飛到Barcelona,為的就是瞧瞧那些美麗的建築以及感受一下加泰隆尼亞人懶散(悠閒?!)的city vibe。到Sonar Festival看看和最後幾天飛到Ibiza島去,說實在帶著點"順道"的性質。而沒經過親身經歷實在很難想像巴塞隆納竟然可以給人如此色彩繽紛的印象,這裡我指的不只是視覺上的色彩繽紛。來到這個如此妖艷動人的城市,註定每個人的五官都該被不間斷的刺激所迷惑。

首先令人覺得有趣的地方是,巴塞隆納舊城區迷宮一般的小巷裡面到處都滿佈著大大小小的塗鴉。而十幾天的旅程中也有看到過不少展出噴漆作品的藝廊,塗鴉用品品牌專賣店,還有不知道是不是真跡,PEZ的註冊商標笑臉魚。不過"犯罪行為"似乎尚未入侵感恩大道附近的高級商業區,而我們也沒有目擊任何現行犯......倒是在La Rambla大道靠近海港的那一頭,大約晚餐時間會出現許多賣畫的街頭藝人,其中有個精神狀態不是很好(後來幾天才發現)的老伯利用噴漆的特性和油畫手法,快速地或抹或噴或畫出一幅(2才)賣價15歐,2幅20歐的精彩作品。用非常簡單的工具(報紙,膠帶)對畫面作很好的掌握,相較之下隔壁那幾個就太無趣了,也難怪老伯會自言自語地對遊客抱怨著"It's different."。

再來是巴塞隆納相當有趣的服裝品味。中價位的Custo Barcelona和其他比較偏低價位的服飾品牌永遠都是花花綠綠,出門逛街實在很難不被櫥窗裡的展示吸引目光。(另外在這裡店家很喜歡把櫥窗裡的假人擺成有點毛的姿態,又或者乾脆擺在奇怪的位置嚇嚇人......)

沿著La Rambla走到最西北的那條巷子C/Taller有唱片行一條街,除了幾家唱片行還外帶幾家龐克風的理髮廳和服飾店。來這邊走一次看到的洞,環和刺青比在台灣一輩子看的還多。似乎各種流行音樂次類型都還蠻受歡迎,各式各樣的party和festival傳單都快把唱片行門口的架子塞爆了。

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不過這種"色彩繽紛"的印象有很大一部份來自於高第的建築。從令人腦啡直流的"贖罪殿"聖家堂,米拉之家,巴特婁之家,到其他作品(這次沒能看到奎爾宮屋頂的煙囪相當可惜),處處都充滿著令我無法理解細部拼貼(我真的很好奇在尖塔上放水果要幹麻),但是卻又很明確地在我腦海中烙上一個個近似於有機體的明確意象。讓人覺得彷彿只要一轉過身它們就會開始蠕動或者拼命地往上長......

CasaMila1
米拉之家的波浪狀屋頂


CasaMila2
根據喬治盧卡斯的美術指導,這幾個傢伙是黑武士的造型藍本


CasaBatlo
巴特婁之家的屋頂,有龍,大蒜和造型獨特的煙囪

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當然一個城市要讓人喜愛少不了美味的食物。還記得去年剛開始計畫巴塞隆納之旅的時候還天真地寫信到El Bulli去訂位,當然是只有流口水的份,(聽說要訂位最好是每年10月16號凌晨0點1分把信發出去訂好隔年的位子)。無緣見識到主廚"料理界的達利"Ferran Adria的分子廚藝,只好在城裡到處跑找好吃的東西。

Noti : 新式地中海菜色帶點義大利風味,餐廳和菜單設計採用黑粉色系對比,和食物一樣令人眼睛為之一亮。
Comerc 24 : Ferran Adria徒弟Carlos Abellan出來開的餐廳,同樣捨棄傳統前菜主菜甜點的架構,而用Tapas的方式來呈現。
Tapac 24 : 同樣Carlos Abellan的餐廳,乾脆開一家Tapas Bar來傳達他對Tapas的熱愛,毫無疑問全巴塞隆納最好的Tapas在這裡,而且勝過傳統Tapas許多。
Cinc Sentits : 另外一家值得一試的餐廳(事實上我們去了兩次),加泰隆尼亞當地和進口食材撞擊出來的火花。

時間太少餐廳太多。

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什麼時候可以再回到這個迷人的城市? 也許該來計畫一下了......



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